Las orcas (Orcinus orca)

Estándar

¿Qué es una orca? ¿Una ballena? ¿Es agresiva? ¿Orca o ballena asesina? …

Considero que las orcas son unos cetáceos poco conocidos a pesar de ser muy populares, por ello quiero hablar de ellas.

A las orcas (Orcinus orca) también se las llama ballenas asesinas por su nombre en inglés “killer whale“.

El nombre de “ballena asesina” proviene de su comportamiento: Son un superpredador marino, es decir, son predadores de los predadores. Algunos grupos de orcas juegan con sus presas antes de comérselas y comen hasta tiburones o crías de ballenas.

Aunque comunmente se asocien con las ballenas por su gran tamaño, son delfines.

Normalmente, cuando se piensa en un delfín aparece la imagen de un delfín mular (Tursiops truncatus), la especie más común que hay en los delfinarios, pero lo cierto es que los delfines oceánicos o delfínidos (delphinidae) son una familia de cetáceos con dientes (odontocetos) entre los cuales se incluyen los delfines mulares y las orcas, junto con muchas otras especies.

Las ballenas propiamente dichas forman parte de los cetáceos con barbas (misticetos), que no tienen dientes, y son mucho más grandes que las orcas, pero de ello hablaré en otra ocasión.

CLASIFICACIÓN CIENTÍFICA

  • Reino: Animalia (Animal)
  • Fílum: Chordata (Cordados)
  • Subfílum: Vertebrata (Vertebrados)
  • Clase: Mammalia (Mamíferos)
  • Orden: Cetacea (Cetáceos)
  • Suborden: Odontoceti (Odontocetos)
  • Familia: Delphinidae (Delfínidos / Delfines oceánicos)
  • Género: Orcinus
  • Especie: O. orca

Hay varios tipos de orcas que se distinguen morfológicamente, geográficamente
culturalmente
, hasta el punto que se está empezando a plantear que puedan ser distintas especies.

Killer_Whale_Types[1]

El tipo A son las orcas más estudiadas, las típicas que se encuentran en delfinarios y son sobre las que voy a hablar.

Las orcas de tipo A (de ahora en adelante orcas) forman grupos matriliniales donde su estructura social es muy fuerte y el individuo dominante es la hembra más vieja, encargada de transmitir su cultura a los ejemplares más jóvenes.

BIOLOGÍA Y CICLO VITAL

MACHOS

Los machos miden unos 9m de longitud y pueden pesar más de 8T. Su madurez sexual la alcanzan sobre los 15 años de edad y su longevidad es de entre 50 y 60 años en libertad.

Se distinguen de las hembras por su aleta dorsal y su tamaño en general: Son más grandes que las hembras y su aleta dorsal es muy alta, recta y triangular (en cautividad se les atrofia y se les pliega por la fricción con el agua al tener que ir dando vueltas).

Los machos antes de la madurez sexual tienen la aleta dorsal falcada, como las hembras.

HEMBRAS

Las hembras miden unos 7m de longitud y pesan unas 5T. Su madurez sexual la alcanzan entre los 12 y 14 años y su longevidad puede llegar a los 90 años en libertad.

Diferencia con los machos: Son más pequeñas y su aleta dorsal es más corta y falcada.

Dan a luz una sola cría que se amamantará hasta los 2 años aproximadamente y el intervalo entre parto y parto es de unos 5 años. Dejan de reproducirse entre los 25 y 40 años.

orca m i f-c definitiva

Diferencias en las aletas dorsales.

DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT

Habitan en todos los mares y océanos del mundo y forman distintos grupos que se distinguen por su cultura y alimentación: Residentes, transeúntes y mar abierto.

RESIDENTES

Forman grupos familiares con vínculos sociales muy fuertes, puediendo permanecer juntas toda su vida. Éstos grupos se denominan pods y están formados por una matriarca y sus descendientes hasta la 4ª generación.

Estos grupos pueden juntarse con otros pods que comparten un ancestro maternal común reciente con el que sus dialectos y cultura se parecen (subpod). Los subpods también pueden agruparse con más subpods, todos provinientes de la misma línea ancestral materna, formando clanes, donde el ancestro común materno no es tan reciente.

A la agrupación de varios clanes se le denomina comunidad y ya no tienen un ancestro común. Se ha llegado a ver hasta 60 orcas juntas.

Su dieta se compone básicamente de peces y se reproducen sólo con orcas que vengan del mismo linaje ancestral materno.

Sus vocalizaciones son muy complejas y les sirven como vínculo y comunicación entre los miembros del grupo.

TRANSEÚNTES

Este grupo es el más estudiado, ya que se encuentra por todo el planeta, incluso en aguas antárticas.

La estructura social en las transeúntes no es tan compleja como en las residentes: Los machos suelen separarse del grupo cuando alcanzan su madurez sexual, viajando en solitario o en grupos de machos para reproducirse.

Las vocalizaciones son menos complejas que en las residentes y emiten sonidos durante muy poco tiempo.

Su alimentación es muy variada: Peces, focas, lobos marinos y hasta ballenas. Ésto ha llevado a las diferentes poblaciones a elaborar técnicas de caza especializadas al tipo de presa, según el lugar en el que viven y transmitiéndolo de generación en generación.

MAR ABIERTO

Este grupo fue descubierto recientemente (1997), por lo que es el menos estudiado y del que menos se sabe.

Se les llama de mar abierto porque evitan las costas y se mantienen en aguas profundas y van en grupos de 20 a 70 individuos.

No se sabe con exactitud cuál es su dieta pero se han encontrado indicios de que estaría compuesta principalmente por tiburones.

Ulisses III

Deformación de la aleta dorsal en cautividad. Orca Ulisses en SeaWorld San Diego.

ORCAS EN NUESTROS MARES

  • Estrecho de Gibraltar: Reside un clan constituido por dos subpods y dos pods estables. Se tienen registradas 42 orcas de las cuales se sabe con certeza que 3 han muerto.
  • Mediterráneo: Se han registrado avistamientos y varamientos esporádicos en Catalunya, Italia y Baleares.
  • Cornisa Cantábrica: Se han registrado avistamientos oportunistas hechos mayoritariamente por barcos pesqueros.

ESTADO Y CONSERVACIÓN

Su estado según la UICN es de datos insuficientes: Es decir, no se tienen suficientes datos para poder clasificarlas en la lista roja de la UICN.

Aún así, tienen bastantes amenazas y deberíamos tomar consciencia de ello:

  • Contaminación acústica: Prospecciones petrolíferas, tráfico naval… Interfiere en la comunicación entre orcas, en su oído y en su percepción del mundo marino.
  • Contaminación de las aguas: Plásticos, vertidos químicos… Siendo mamíferos marinos es obvio que la contaminación del mar les afecta directamente.
  • Redes pesqueras: Algunas orcas mueren enredadas en las redes pesqueras mientras intentan conseguir alimento.
  • Caza y captura: Hay lugares donde se cazan orcas, pero aún peor, se siguen capturando orcas vivas para delfinarios. Desde 2013 hasta 2015 se han capturado varias orcas en Rusia que ahora se encuentran en delfinarios del mismo país y China. S.XXI y sigue ocurriendo.

Así pues, te animo a cuidar un poco más el medio marino (y el medio ambiente en general) por el bien de las orcas, que en nuestros mares también habitan.

Espero que te haya gustado el post, nos vemos en la siguiente entrada, un saludo 😉

REFERENCIAS:

National Audubon Society. (2002). Guía de los mamíferos marinos del mundo. Barcelona, España: Ediciones Omega.

Associació Cetàcea

Mare Nostrum

Orcahome

Lista Roja de la IUCN

Anuncios

2 comentarios en “Las orcas (Orcinus orca)

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s